Чт. Дек 8th, 2022

STVIP TV

Your lifestyle

5 минут С… Экземпляр 1985 года Armand Rousseau, Chambertin Clos de Bèze

1 min read

Винный специалист Чарльз Фоли рассказывает красочную историю вина, погруженного в Бургундские традиции, впереди редкого случая этого Гран Крю, предлагаемого в Лондоне в июне

Винный специалист Christie’s Чарльз Фоли в Octavian Vaults, подходящем сказочном месте для встречи с поистине первоклассным вином. В Октавиане, бывшем каменном руднике на юго-западе Англии, сейчас находится около 5 миллионов бутылок вина на сумму более 1 миллиарда фунтов стерлингов. Среди потрясающих вин, которые хранятся в идеальных условиях, от имени тысяч клиентов со всего мира — от  Château Petrus до Romanée-Conti и Screaming Eagle — эта редкая бутылка 1985 года Armand Rousseau, Chambertin Clos de Bèze, от еще более редкого экземпляра, которое предлагается в лучших и редких вин и спиртных напитков  5-6 июня в Лондоне.

«Это вино всегда заставляет меня думать о монашеском наследии Бургундии, — говорит Фоли. «В начале 7-го века герцог Южный Бургундии подарил земли аббатству Безе для сельскохозяйственного использования. Монахи, будучи неравнодушными к глотку вина после молитв, решили продолжить римскую практику посадки лозы. Для этого они срезали поле и назвали его «Clos de Bèze».

Примерно шесть веков спустя человеку по имени Бертин посчастливилось насладиться вкусом деликатно изготовленного вина монахов, и он был приятно впечатлен. Он купил поле ( champ по-французски) рядом с аббатством и посадил свои виноградные лозы. Его виноградник стал известен как Champs de Bertin (поле Бертина), который местные жители быстро сократили до Chambertin (Чембертина).

«Сидя на дороге, монахи осознали качество жидкости Бертена в бокале и решили добавить его имя к своему винограднику, чтобы закрепить его успех», — говорит Фоли. Так родился Chambertin Clos de Bèze, благодаря предприимчивости любителя вина и последующей ревности монахов, которые первоначально вдохновили его.

Арманд Руссо, Чембертин Кло де Без, 1985 год. 12 бутылок за лот. Эстимейт £ 30 000-40 000. Предлагается в лучших и редких винах и спиртных напитках 5-6 июня 2019 года на Christie's в Лондоне.
Armand Rousseau, Chambertin Clos de Bèze 1985. 12 бутылок за партию. Оценка: £30,000-40,000. Предлагается в лучших и редких винах и спиртных напитках 5-6 июня 2019 года на Christie’s в Лондоне.

«Domaine Armand Rousseau-выдающийся продюсер, а также лучший Бургундский продюсер Christie’s в прошлом году»,-говорит Фоли. — Вина Гран Крю из этого поместья показывают невероятную силу, уравновешенность и точность».

Их первый сюжет Clos de Bèze был добавлен в 1961 году под руководством Шарля Руссо, который сменил своего отца Армана после его смерти в автомобильной аварии в 1959 году. Чарльз 1985 Clos de Bèze был описан американским писателем вина Allen Meadows как «совершенно соблазнительный», в то время как Крестный отец прекрасного вина, Роберт Паркер, написал о своем «чувстве чистоты».

Источник: christies.com