Сб. Дек 3rd, 2022

STVIP TV

Your lifestyle

Уже в 2020 году Китай может превзойти по сборам США и Канаду

1 min read

Уже в следующем году США перестанут быть самым крупным рынком планеты для индустрии кино. Такой прогноз выдала в своём новом исследовании крупная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.

Эксперты её считают, что в 2019 году кассовые сборы в США и Канаде составят $12,11 млрд против $11,05 млрд в Китае. А вот на 2020 год обновлённый прогноз даёт $12,28 млрд в Поднебесной против $11,93 млрд в Северной Америке. В дальнейшем разрыв между двумя рынками будет только расти.

C населением 1,4 млрд против 366 млн в США и Канаде Китай вышел на первое место по проданным билетам ещё в 2015 году. 2020 год станет более важным в финансовом плане рубежом: впервые Китай окажется лидером по кассовым сборам. Аналитик PricewaterhouseCoopers С. Дж. Банга считает, что тенденция роста выручки кинотеатров сохранится как минимум до 2023 года: в среднем на 4% ежегодно по миру и 1% для США. «С появлением домашнего видео по запросу многие полагали, что кинотеатры как таковые умрут. Однако посещаемость, сборы и количество экранов будут расти», — считает эксперт.

Количество подписчиков онлайн-кинотеатров в США продолжает увеличиваться на 10% в год. Чтобы бросить вызов нынешнему доминированию Netflix, будущим таким площадкам от компаний Disney, WarnerMedia и NBCUniversal предстоит полагаться в основном на зарубежные рынки. В целом ежегодный глобальный рост данного сегмента прогнозируется на уровне 14% до 2023 года.

По итогам апреля в активе онлайн-кинотеатра Netflix было 149 миллионов подписчиков по всему миру. При этом рост значительно замедлился из-за близкого к предельному насыщению американского рынка и конкуренции с Amazon, CBS All Access, HBO Now, Hulu и другими такими сервисами. Ещё больше осложнит борьбу за зрителя запуск 12 ноября онлайн-кинотеатра Disney+. Ожидается, что к концу 2020 года он будет доступен практически во всех странах мира.

Источник: kinobusiness.com