Почему все без ума от нового «Джокера» с Хоакином Фениксом?
1 min read3 октября в прокат вышел самый долгожданный фильм осени – «Джокер» Тодда Филлипса. Мрачный триллер о самом одиозном злодее неожиданно для всех стал фаворитом Венецианского фестиваля. Как так вышло, что сольник о клоуне из комиксов вдруг задвинул авторское кино? Пробуем разобраться.
«Дело во мне или это весь мир сходит с ума?»
Готэм погряз в насилии и мусоре. Улицы заполонили крысы размером с людей и люди, недалеко ушедшие от крыс. Разрыв между богатыми и бедными колоссален. И многие – на грани выживания. Такому городу не нужен новый герой, ему нужен злодей. Но не нищий студент с топором в руке, а тот, кто уверен в себе. Кто готов дать жесткий отпор власти. Кто привлекает внимание. Кто станет символом боли и ярости. Психопат в клоунской маске? Почему нет, хуже уже не будет.
После такого нарратива становится понятно, что «Джокер» – это не просто новая фаза комикс-вселенной, это что-то большее. И соцповестка этого фильма не уступает «глубокому» фестивальному кино. Так что если вдруг вы ничего не знаете о человеке – летучей мыши (едва ли такое возможно, но все же) – не беда. «Джокер» вполне себе самостоятельное произведение. Но поклонники истории о Бэтмене тоже разочарованы не будут – Филлипс не только «очеловечил» культового злодея, но и представил новый взгляд на чету Уэйнов.
«Надеюсь, в моей смерти будет больше смысла, чем в моей жизни».
Зеленый парик, красные брови, фиолетовый пиджак: Джокер — персонаж яркий. Он вырывается из мрачной эстетики DC – его палитра богаче фирменных «50 оттенков серого». Про то, что картинка «Джокера» оказалась цветастее трилогии Нолана и больше напоминает ранние фильмы Скорсезе, не написал разве что ленивый. И наличие в кадре Роберта Де Ниро только усиливает этот эффект (он играет ведущего комедийного шоу). И пока кинокритики ищут зачатки высокого кинематографа в ранних работах режиссера Тодда Филлипса, а там сплошь и рядом симпатичные комедии вроде «Старски и Хатч» и «Мальчишника в Вегасе», нам лишь остается констатировать факт – он всех удивил. Его «Джокер» имеет все шансы стать новой классикой. Его сцены расхватают на гифки (танец на лестнице – шедевр, не меньше) и спустя годы будут присылать друг другу в телеграм.
«Я думал, моя жизнь — трагедия, но нет – это комедия».
Артур Флек – страдающий приступами неконтролируемого смеха клоун, мечтающий стать стендап-комиком. Каждый вечер он проверяет почту, готовит ужин и смотрит комедийное шоу вместе с мамой. Его судьба могла сложиться иначе, если бы не жестокость общества, домашнее насилие, буллинг и многочисленные физические травмы. В наше время Артуру нашлось бы применение – эксцентричный ведущий ютуб-шоу или циничный блогер. Не гений-убийца-злодей, а эксцентрик, хореограф, король стритстайла.
Но – увы. Первый раз Артур убивает почти случайно – в попытке защитить себя. Второй раз – он злится. В третий – мстит. Четвертый – это уже его заявление. Но он не ломается, он обретает уверенность в себе. Шумиха в прессе и поддержка тысяч простых людей так и вовсе делают из «маленького человека» того, кто «право имеет».
«Все, что у меня есть, – это негативные мысли».
Хоакин Феникс не вел дневник Джокера, как это делал Хит Леджер на съемках «Темного рыцаря». Он «перепридумал» этого персонажа заново: как он будет смеяться, убегать, курить, танцевать после убийства. Хоакин похудел почти на 27 килограммов. Это было архисложно, но он хотел, чтобы его Джокер отличался от классического образа персонажа. Зеленоволосый клоун не зря зовется одним из самых обаятельных злодеев – он многогранный, и каждый находит в нем что-то новое. Джокером Николсона восхищались, Леджера – боялись, Фениксу будут сочувствовать.
Его Артур Флек – бездомный пес, забитый подростками. Искалеченный собственным хозяином, одинокий, никому не нужный. Он не знает своего прошлого, не видит будущего. Он тот, кто неминуемо вызывает эмпатию. Флек исправно ходит к психотерапевту, принимает лекарства, ведет дневник. Но на его старания всем плевать. «Невнимательность друг к другу – бич нашего времени». Кто-то скажет – клише. Но правдивое же. Мы не способны распознать депрессию близкого человека, не вызываем «скорую» бездомному, не берем сумку у бабушки, потому что большую часть времени тупо пялимся в телефон. И «Джокер» хочет встряхнуть нас. Правда, делает это в своем стиле – истерично, неожиданно, жестко. Так, словно стреляет прямо в лицо.