Чт. Дек 8th, 2022

STVIP TV

Your lifestyle

Немножко новатор

1 min read
Начались съемки сериала «Холстон», посвященного знаменитому американскому модельеру Рою Холстону. Главную роль исполнит Юэн МакГрегор. Премьеру покажет Netflix.

Расцвет славы Роя Холстона пришелся на 70-е годы – эпоху, когда возникали новые направления в искусстве и моде, зажигались звезды и создавались легенды. Многих из них одевал Рой Холстон.

Клиентками модного дома Halston были Лайза Минелли, Анжелика Хьюстон, Лорен Бэколл, Элизабет Тейлор и конечно, Жаклин Кеннеди, которая появилась в его шляпке на инаугурации Джона Кеннеди.

А еще он шил костюмы для танцевальной труппы Марты Грэм. Так что можно сказать, революция в американском танце происходила в костюмах Роя Холстона.

Да и он сам – немножко новатор. Не то чтобы Рой Холстон предложил какие-то радикальные идеи, но внес заметный вклад в историю моды – классикой стали его длинные платья, очень женственные и очень простые. Он предпочитал минимализм и кажется, вообще не признавал декор. Рой Холстон умел подчеркивать естественную красоту – несколькими штрихами, легко и непринужденно. Именно легкость и непринужденность отличали модный дом Halston и все последующие попытки сохранить успех в отсутствии мастера (его отстранили от дел в 1980-х годах) не удавались, наверное, потому что это с его уходом пропала непринужденность.

В 2000-х начались разного рода перестановки, попытки привлечь к сотрудничеству звезд и так далее. К процессу возрождения Модного дома Halston привлекли даже Сару Джессику-Паркер, которая, впрочем, быстро покинула должность креативного консультанта. Создавал коллекции для бренда и британский дизайнер Мариус Шваб, но видно, что-то пошло не так и от идеи привлекать к работе знаменитостей быстро отказались. Сегодня бренд Halston продолжает выпускать одежду хорошего качества, простую, без декора, но показов практически не проводит.

А вообще, это очень интересно – кто и как сможет сделать историю Halston современной.

В прошлом году в рамках Beat Film Festival в Москве показали двухчасовой документальный фильм Фредерика Ченга о Рое Холстоне. Режиссеру удалось ярко показать эпоху – через личность одного из ее героев. Мне кажется, толика художественного вымысла там все же была.

Но чтобы сделать имя Роя Холстона частью современной массовой культуры нужен сериал на Netflix. И Юэн МакГрегор в образе завсегдатая знаменитой «Студии 54», друга Энди Уорхола, который был знаком с Михаилом Барышниковым и оставил свой автограф в том пространстве, где звезды не гаснут.

Источник:lofficielrussia