Сб. Дек 3rd, 2022

STVIP TV

Your lifestyle

«Оскар 2021» или торжество инклюзивности: 9 из 20 номинантов-актёров представляют расовые меньшинства

1 min read

2021 год рискует войти в историю мирового кинематографа. Начало уже положено: сегодня Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на «Оскар», и они как никогда разнообразны. Шутка ли, из 20 номинантов актёров девять представляют различные расовые меньшинства — так близко равенство к «Оскару» не подбиралось никогда. Разумеется, на этом исторические достижения не заканчиваются.

Британец пакистанского происхождения Риз Ахмед(«Звук металла») стал первым мусульманином, номинированным на «Оскар» за главную мужскую роль, а Стивен Ян и Юн Ё-джон (оба — «Минари») — первыми азиатскими актёрами, претендующими на награды. До Хлои Чжао в категорию лучших режиссёров попадали лишь белые женщины (и то изредка), а продюсер Кристина О («Минари») стала первой женщиной азиатского происхождения, претендующей на главную статуэтку.

Темнокожих представителей профессии тоже не обидели: за свои «Оскары» поборются Чедвик Боузман, Андра Дей, Дэниэл Калуя, Лесли Одом-младший, Лакит Стэнфилд и Виола Дэвис, причём последняя стала наиболее часто номинированной чёрной актрисой в истории. А в обоих мужских номинациях белые актёры и вовсе в меньшинстве.

С замиранием сердца ждём 25 апреля — то ли ещё будет.

Источник: КГ-Портал