Ср. Сен 28th, 2022

STVIP TV

Your lifestyle

Королева Швеции Сильвия и IKEA вместе построят дома для больных деменцией

1 min read

BERLIN, GERMANY - OCTOBER 05: Queen Silvia of Sweden during an official dinner at the Schloss Bellevue palace on October 5, 2016 in Berlin, Germany. King Carl XVI Gustaf and Queen Silvia are on the first of a four-day trip to Germany (Photo by Matthias Nareyek/Getty Images)

Средний возраст населения Швеции стремительно растет. С одной стороны, это свидетельствует о высоком уровне жизни в скандинавском королевстве, а с другой — вызывает у властей беспокойство о том, что все больше пожилых людей находятся на содержании государства. Мебельный гигант IKEA и жена правителя Карла XVI Густава королева Сильвия объединили усилия, чтобы решить эту проблему. Вместе они разработали проект доступного жилья для граждан с диагнозом «деменция». Теперь они смогут жить в собственном жилье, а не специализированных учреждениях, спонсируемых из государственного бюджета.

В проекте квартир учтены все потребности людей с этим заболеванием — мебель максимально практичная, техника простая в управлении. Никаких сенсорных экранов и новомодных решений. Кроме того, около домов будут оборудованы терапевтические сады и организованы клубы для общения.

Королева Сильвия патронирует множество благотворительных организаций в Швеции, но особую заботу проявляет именно о пожилых людях, страдающих от болезни Альцгеймера и деменции. Как известно, эти заболевания были обнаружены у ее матери, которая умерла в 1997 году.

Источник: tatler